Para acelerar los procesos metabólicos, las células poseen catalizadores o aceleradores de procesos llamados enzimas, estas son de naturaleza protéica. El funcionamiento correcto de las enzimas depende de los seguientes factores:
· PH
· Temperatura
· Concentración de sustrato
· Concentración de la enzima
· Tiempo
· Presión
CARACTERÍSTICAS.
· Poseen una elevada eficiencia catalítica
· Las enzimas recuperan su estado inicial tras cada ciclo catalítico
· Son catalizadores específicos tanto para el tipo de reacción como para los compuestos sobre los que actúan
· Su actividad catalítica puede ser regulada por mecanismos celulares que varían en función de las necesidades metabólicas de cada momento
3
CATÁLISIS ENZIMÁTICA:
La velocidad de una reacción química depende de fatores termodinámicos y cinéticos.
Reacción espontánea: posee mucha energía, por lo tanto no necesita ayuda de ninguna enzima.
Reacción exergónica: termodinámicamente favorable, espontánea, se libera energía.
Reacción endergónica: termodinámicamente desfavorable, no espontánea, requiere energía.
· Energía libre de Gibbs: es la disponible para una reacción (trabajo).
4
· Estado de transición (Et): estado molecular en el cual se forman y rompen enlaces.
· Estado de activación (Ea): energía necesaria para ir de sustrato hasta el estado de transición.
· Coordenada de reacción: camino de reacción, pasos, secuencias organizadas para que un sustrato-reactante genere un producto.
5
TIPOS DE INHIBICIONES ENZIMÁTICAS.
· Inhibición competitiva: el inhibidor es un análogo estructural del sustrato.
· Inhibición no competitiva: no compiten ni el inhibidor ni el sustrato por el centro activo.
· Inhibición incompetitiva: complejo enzima-sustrato-inhibidor.
· Inhibición alostérica: se fija la enzima en un centro aparte del activo llamado alostérico.
Michaelis-Menten 6 Lineweaver-Burk
BIBLIOGRAFÍA.
1. Bioquímica y Biología Molecular, para ciencias de la salud, JOSÉ Antonio Lozano Teruel.
BIBLIOGRAFÍA.
1. Bioquímica y Biología Molecular, para ciencias de la salud, JOSÉ Antonio Lozano Teruel.
Bioquímica de Harpper, 23 aba edición.
6. http://es.wikipedia.org/wiki/Enzimas
No hay comentarios:
Publicar un comentario